すき焼き(風)丼 献立
やっと新潟に帰って来れました。
前のアパートの引き払いも終わりました。
前のアパートにはもう家財が
何も無かったので料理も作れず
スーパーの半額シールの貼られている
お弁当を食べる日々でした…。
ひもじかった…。
というわけで、
久しぶりの…
今日の夜のごはん
・すき焼き(風)丼
・春雨の中華スープ
・セロリの浅漬け
とてもおいしい…。
私は料理をする前に全部材料を
切ってしまいたいタイプです。
今日の食材はこちら~
(あと春雨)
これだけでできました。
簡単簡単。
すき焼き丼は、
ひき肉を炒めて、その後に玉ねぎと白菜投入。
醤油、みりん、酒、砂糖、水を入れて蓋をして煮る。
で、ご飯の上に乗っけて黄身をぱかーっとして完成!
簡単!!!(説明が雑。)
スープは
水に中華スープの素と塩と黒胡椒とちょぴっとの醤油。
春雨入れて水溶き片栗粉でとろみつけて、最後に卵白入れてかき混ぜたら完成!!
セロリの浅漬けは
ビニール袋にセロリと粉末だしと塩と酢とほんの少し砂糖入れて揉む!
5分くら置いといたら食べれます~。
(最後まで雑。)
同時進行にすればトータル15分位で
出来ちゃう献立でした。
野菜と春雨のおかげてご飯が少なくても満腹!
もう2月だよ…
今日もごちそうさまでした。