やわらかジューシーなチキンソテー
チキンソテーの作り方
材料
- 鶏もも1枚
- にんにくスライス1かけ分
- 酒 大2
- バター 10g
- しょうゆ大1
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 適量
- 塩、黒胡椒
①鶏もも肉の厚さを均一にする。包丁で叩いて筋を切る。フォークで皮に穴を開ける。
②お酒を表裏にかけて10分くらい置く。
③その後に小麦粉をまぶす。
④オリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
⑤皮を下にして焼く。片面が焼けたらひっくり返して火を止めて余熱で裏側と全体に火を通す。
⑥火が通ったら塩胡椒で味付け。
⑦再度火を付けてバターとしょうゆをいれて絡ませる。
完成!
ポイントは、
お酒をでやわらかく。
小麦粉をまぶして表面カリッと中ジューシー。
余熱調理でお肉が固くなるのを防ぎます。
これでカリッとやわらかじゅわ~~~に。
(多分。)
今日もごはんが進みました。
ごちそうさまでした!!