鶏もも肉のからあげ さつまいもグラタン?
今日はこれです。
からあげ。
説明するまでもないやつだけど。
いつも私は片栗粉で
竜田揚げっぽくするんですが
今日は卵と片栗粉+小麦粉で!
作り方
①鶏もも肉の厚みを均一にして筋を切る。
②一口大に切る。
③しょうが、にんにく、酒、しょうゆを入れて揉む。30分冷蔵庫に置いておく。
④溶き卵を揉みこみ、片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶす。
⑤中火で揚げる。3~4分くらい揚げたら一旦取り出して余熱で火を通す。
⑥今度は強火にして1分ほど揚げる。こんがり色が着いたら完成!
そしてもう一品。
野菜を入れている箱を漁っていたら
さつまいもが!!!!!!!
形も良さげだったので。
さつまいもグラタン?
おかず版スイートポテト??
つくりました~!
作り方
①さつまいもを縦半分に切ってラップをしてレンジで五分加熱。
②中をくり抜く。
③くり抜いたさつまいもに、レンジでチンしたスライス玉ねぎ、牛乳、粉チーズ、塩胡椒を入れて混ぜる。
④元に戻す。こんもりと盛る。
⑤チーズを乗せて、パン粉をまぶしてトースターで5分焼いて完成。
さつまいもの甘みとチーズのしょっぱさ、玉ねぎの食感がたまらないです!!!
旦那さんにも好評でした~!!
今日の食卓
- 鶏もも肉のからあげ
- さつまいもグラタン?
- 切り干し大根サラダ
- 浅漬け
- ごはん
- 水餃子スープ
美味しかった…。
今月はもう買い物したくないので、
あるもので頑張って作っていますっ `-´ c)
ごちそうさまでした!!