覚えやすい!和風豆腐ハンバーグ
今日は和風ハンバーグです。
ふっくらしてて食べごたえもあって
ジューシーで美味しいの!!!!
分量も覚えやすいです。
材料(2つ分)
ひき肉(なんでも) 150g
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 1/4こ
にんじん 1/4本
塩胡椒 少々
パン粉 大さじ2
たまご 1/2
和風ソース
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
生姜チューブ 少々
トッピング
大根おろし、ねぎ
作り方
- ひき肉と豆腐をまぜる。人参は薄く小さい短冊切り、玉ねぎはみじん切りにして1分チン。
- チンした野菜と、たまご、パン粉を入れて混ぜて、塩胡椒をしたら形を作る。30分くらい冷蔵庫で休ませる。
- フライパンに油を引いて焼き色がつくまで焼く。中に火を通すために弱火で蓋をして3分位待つ。その間に、ソースの材料を混ぜておく。
- ソースを入れて煮立たせたら完成。
- 大根おろしとネギを乗せて、上からソースをかけるよ~
分量が細かくないので覚えやすいです!
私が見たレシピは本当はもっと細かいんだけど、簡単にしてみたら全然問題なかったです。( ̄ー ̄)
野菜はなんでもいいはずです。
余ってた人参入れました。
ひじきとか入れると和風っぽいよね!!
ずぼらでも何とかなるもんです…。
余った卵はみそ汁にいれました!
今日のよるごはん
- 和風豆腐ハンバーグ
- 鮭マヨサラダ
- ほうれん草の白和え(残り物)
- 即席棒棒鶏
- かぼちゃの煮物(残り物)
- ごはん
- 卵のみそ汁
今日も今日とてご飯が美味しい。
ごちそうさまでした!!!