簡単柔らか!豚の角煮
今日は豚の角煮
(昨日のよるごはん)
基本放置でコトコト煮込みました。
柔らかくてとってもおいしいです。
作り方
豚バラブロック
水 1カップ
酒 150ml
醤油 150ml
みりん 50ml
砂糖 50g
しょうがチューブ 3cm
ゆで卵 2つ
ネギの青いとこ
作り方
- 豚バラブロックを適当に切る。
- 片栗粉をまぶして表面を焼く。
- 水と酒、ネギ青いとこを入れて15分くらい煮る。
これだけで美味しそう。
- アクやら浮いてる白いのをキッチンペーパーで取る。
しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを入れて煮込む。ゆで卵はここで入れる。
沸騰したら中火と弱火の間位にしてコトコト煮込む。
20分くらいでこんなこんな感じに。
完成!
もっと煮込みたかったけど、旦那さんが帰宅したのでこの位で。
充分柔らかくて美味しかったです。
ポイントは
最初に焼き目をつける。(多分)
前にやかずにつくったらパサパサになったので、多分このひと手間が大事かと!
昨日のよるごはん
- 豚の角煮
- かぼちゃの煮物
- ほうれん草の白和え
- レタスと海苔のサラダ
- ごはん
- 味噌汁
ごちそうさまでした!
この後旦那さんとボウリングに行きました。
腕が死んだ。