まいにちごはん

いきなりまさかの主婦になりました。慣れないけれど毎日美味しいごはんで旦那さんをお迎えしたいです。

簡単柔らか!豚の角煮

今日は豚の角煮

(昨日のよるごはん)

基本放置でコトコト煮込みました。

柔らかくてとってもおいしいです。

作り方

豚バラブロック
水 1カップ
酒 150ml
醤油 150ml
みりん 50ml
砂糖 50g
しょうがチューブ 3cm
ゆで卵 2つ
ネギの青いとこ

作り方

  • 豚バラブロックを適当に切る。


  • 片栗粉をまぶして表面を焼く。


  • 水と酒、ネギ青いとこを入れて15分くらい煮る。

Before

After

これだけで美味しそう。

  • アクやら浮いてる白いのをキッチンペーパーで取る。

しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを入れて煮込む。ゆで卵はここで入れる。

沸騰したら中火と弱火の間位にしてコトコト煮込む。

Before

After

20分くらいでこんなこんな感じに。



完成!
もっと煮込みたかったけど、旦那さんが帰宅したのでこの位で。

充分柔らかくて美味しかったです。


ポイントは
最初に焼き目をつける。(多分)
前にやかずにつくったらパサパサになったので、多分このひと手間が大事かと!


昨日のよるごはん


  • 豚の角煮
  • かぼちゃの煮物
  • ほうれん草の白和え
  • レタスと海苔のサラダ
  • ごはん
  • 味噌汁


ごちそうさまでした!




この後旦那さんとボウリングに行きました。


腕が死んだ。










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